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  • 05/11/2024

    Gastronomic Forum Barcelona reconoce la trayectoria de Fermí Puig

    • Los Premios Josep Mercader, organizados por el salón, han distinguido también a la cocinera Mariona Quadrada, entre otros profesionales y proyectos
    • El pizzero Matteo Grippo ha ganado el Campeonato de España Pizza por Pasión y las sardinas a la brasa de Toc al Mar son el Plato Favorito de los Catalanes de 2024

    Los Premios Josep Mercader del Gastronomic Forum Barcelona han homenajeado este año al chef Fermí Puig por su trayectoria y legado a la cocina catalana, en un acto en el que se han reconocido un año más a las personas y colectivos que han destacado en diversos campos relacionados con la gastronomía. El salón ha acogido también otros premios gastronómicos como el de mejor pizza clásica en el Campeonato de España Pizza por Pasión, el mejor panettone o el plato marinero favorito de los catalanes.

    Gastronomic Forum Barcelona ha entregado esta tarde los Premios Josep Mercader. Un galardón que tiene como objetivo reconocer la labor, individual o colectiva, llevada a cabo en el ámbito social, económico y profesional relacionada con la gastronomía. Uno de los momentos más emotivos ha sido la entrega del premio en la categoría “Cocina Catalana in memoriam” al cocinero Fermí Puig, fallecido el pasado julio. Se ha encargado de recogerlo Mercè Soler, viuda del chef, y su hija Carla Puig.

    El Premio Mercader en la categoría “Cocina” ha recaído en la escritora y cocinera Mariona Quadrada por su dedicación a la cocina y a la enseñanza, mediante las clases que imparte y los diversos libros que ha publicado. En la categoría “Sala” se ha premiado a Joan Juncà, por su trayectoria en Ca l’Enric (Vall de Bianya).

    Coincidiendo con el cincuenta aniversario de su fundación, la Cooperativa l’Olivera (Vallbona de les Monges) ha recibido el premio en la categoría “Vino”. En el ámbito del “Campo” ha destacado la Cooperativa de Dones Arrosseres del Delta de l’Ebre, integrada por mujeres campesinas, y en la de “Pesca”, ha recibido el galardón la Associació d’Arts Menors Costa Brava.

    Por otro lado, Jordi Butron ha sido distinguido en la categoría de “Formación” por su labor docente y por estar al frente del primer restaurante de postres del mundo, Espai Sucre. El Premio Comercio ha sido para el establecimiento centenario Cal Cabré 1910 (Vilanova del Vallès) y el reconocimiento al Restaurante Sostenible ha sido para L’Algadir del Delta (Poblenou del Delta), por la reivindicación de un ecosistema en peligro como es el del Delta del Ebro y la defensa de su patrimonio agroalimentario.

    Otros galardones 

    Durante la segunda jornada de Gastronomic Forum Barcelona ha finalizado el Campeonato de España Pizza por Pasión, en el que se ha reconocido al pizzaiolo Matteo Grippo por elaborar la mejor pizza clásica.

    Y uno de los premios más esperados, El plato favorito de los catalanes, que organiza la revista Cuina, se ha anunciado también esta tarde. De entre las 12 propuestas iniciales, los lectores han elegido el mejor plato de cocina marinera, que han sido las sardinas a la brasa cocinadas por Santi Colominas (Toc al Mar).

    Los imperdibles de la agenda de mañana

    Gastronomic Forum Barcelona, que congrega hasta mañana miércoles a más de 350 empresas del sector de la gastronomía, la hostelería y el foodservice en Fira de Barcelona, muestra algunas de las principales novedades de producto, como lechugas cultivadas con acuaponía (criados en agua fertilizada por peces), salchichón de higo, café enriquecido con setas medicinales o caviar de caracoles.

    Entre otras actividades, el salón ofrecerá mañana miércoles estas ponencias y premios destacados:

    • Premios al mejor cocinero del año: Cuiner Gastronomic Forum Barcelona 2024 (16h, Auditori).
    • Premio The Baker al mejor panadero de España (11h, Taller).
    • Jordi Roca (El Celler de Can Roca ***) elaborará un menú constituido únicamente por postres (12h, Auditori).
    • Primeras espadas de la cocina actual como Andoni Luis Aduriz (Mugaritz **), Fina Puigdevall (Les Cols **) o Romain Fornell (Caelis *) debatirán sobre “El restaurante de alta cocina del futuro” (12.45h, Auditori).

    Barcelona, 5 de noviembre de 2024